В _____________________________________
______________________________________________________________________________
Истец: _________________________________
дата рождения: _________________________
место рождения: ________________________
______________________________________________________________________________
паспорт: _______________________________
выдан: _________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________
код подразделения: ______________________
адрес регистрации: ______________________
_____________________________________________________________________________________________________________________
тел.: ___________________________________
e-mail: _________________________________
Ответчик: ______________________________
дата рождения: _________________________
место рождения: ________________________
______________________________________________________________________________
паспорт: _______________________________
выдан: _________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________
код подразделения: ______________________
адрес регистрации: ______________________
_____________________________________________________________________________________________________________________
тел.: ___________________________________
e-mail: _________________________________
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий освобождаются от уплаты государственной пошлины
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ________________________, с «___» _________ ________ г. являюсь сотрудником ________________________________________, юридический адрес: _____________________________________________________________ _______________________________________________, ОГРН: ____________, ИНН: _____________, КПП:______________ (далее – ___________________). Трудовые отношения были между мной и ___________________ оформлены трудовым договором № ________ от «___» __________ _________ г.
У меня родился ребенок, _______________________________________, «___» __________ ________ года рождения, в связи с чем мной был оформлен отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Факт рождения ребенка подтверждается свидетельством о рождении _______ № _____________ от «___» __________ ________ г.
Официально мой отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет истек «___» __________ _______ г., я намерена была его продлить до достижения моим ребенком возраста трех лет, однако обстоятельства сложились иначе.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вместе с тем, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации я не могу быть уволена по сокращению штата работников организации.
Согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Частями 1, 4, 4 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора закреплены в статье 261 ТК РФ.
Согласно части 4 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части 1 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Я являюсь матерью малолетнего ребенка, за которым осуществляю уход. Кроме того, я всегда добросовестно исполняла свои обязанности как сотрудника и ответственно подходила к работе и своим трудовым обязанностям.
Возможность потери работы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком заставила меня переживать и испытывать постоянную тревогу за благосостояние своего ребенка, которого я должны опекать, воспитывать, кормить, одевать, что невозможно сделать не имя денежных средств.
В отношениях с ______________________ я являюсь экономически более слабой стороной. Своими действиями организация проявила неуважение ко мне как к личности, а также не принимая во внимание мое положение как матери малолетнего ребенка, что принесло мне переживания и дополнительный стресс, плохо сказывающиеся на состоянии моего здоровья.
Компенсацию причиненного морального вреда я оцениваю в размере ______________ (_______________________________________) рублей.
В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В связи с тем, что я не обладаю специальными познаниями в области права, позволяющими мне самостоятельно подготовить правовую позицию для защиты нарушенных прав, я была вынуждена заключить договор № ______________ от «____» __________ __________ г. с юридической компанией __________________________, в кассу которой мной внесены денежные средства в размере _________________ (____________________________) рублей, которые являются моими расходами, понесенными по вине ____________________, и подлежат возмещению мне последним в полном объеме.
Согласно статье 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Фдерации
ПРОШУ:
1. Признать недействительным _______________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
2. Восстановить меня, _______________________________, на работе у _____________________________ в должности _________________.
3. Взыскать с _____________________ в мою, ___________________ _____________________________, пользу денежные средства в размере _______________ (_______________________) рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.
4. Взыскать с _____________________ в мою, ___________________ _____________________________, пользу денежные средства в размере _______________ (_______________________) рублей в счет понесенных юридических расходов.
Приложение:
1. Копия паспорта;
2. Копия свидетельства о рождении ________________________;
3. Копия выписки из ЕГРЮЛ;
4. Копия трудового договора;
5. _______________________________________________________;
6. _______________________________________________________;
7. Копия претензии с подтверждением направления;
8. Копия договора № ______________;
9. Уведомление о направлении копии иска ответчику.
«____» _________ 20____ г. /____________/ ____________